翻越唐古拉山口
作者:李建珍 原创作品 (字数:1100字作文)
我一直以为那些山都是高耸险峻的,等踏上青藏线的行程,司机师傅说:“青藏线不像川藏线、滇藏线,上了海拔比较高的山还会下山,高原反应没那么严重。青藏线,有两天两夜是一直在高海拔地区行走,要有思想准备。”为此,抵达格尔木时,我们休整一天,并去购买补给:食品、药品和氧气——6个氧气袋,还花1000元租了两个大氧气瓶,一车一个。
起初,我心里是不以为然的,滇藏、川藏都走过,不过尔尔——头痛一天,睡一晚,第二天基本就适应了。
从西宁出发,一路向西,跟川藏、滇藏相比,路况好得何止十倍?在这里,我看到那些白雪覆盖的山峰就在路边,似乎徒步都能抵达,而且低矮得像一个个小馒头的山包,才不是地图册上的高峻尖耸的等腰三角形。但,最为平坦开阔的青藏线却蕴藏最严重的高原反应危机。
这一路,果然都是在4000~5000多米的高海拔地区行进。从海拔2800米的格尔木出发,第一天,我们经过6178米的玉珠峰、4767米的巍巍昆仑山口,路过可可西里自然保护区、5010米的风火山口,抵达长江源头4800米的沱沱河,住下。
路是那么的平坦,与滇藏、川藏的坎坷颠簸完全不同,完全不必翻山越岭,但所有人都高原反应了,就连青海西宁的司机也头痛不已。我以为纯属浪费钱的氧气袋,不仅用上,还不够用,用完还需要从氧气瓶充气接着使用。大家狼狈得只顾吸氧,没有力气说话。而司机则一再要求我们:不能睡觉,要一直讲话,说笑话,说小时候的故事……怎么清醒怎么说,总之就是不能睡着。因为睡了,吸入的氧更少,就有生命危险了。当我昏昏欲睡,说任何笑话都无济于事时,同伴们挖空心思,找了一个人让我“痛骂”,就这样熬了过去。
沱沱河条件是这一路最为艰苦的,虽然住的是当地最大的宾馆,但只有一个公共旱厕,距离房间很远,天气冷,大家也都不愿意半夜三更出去方便。况且,大部分人头痛欲裂,草草吃过面条,连洗漱都免了,直接 * 睡觉。
只有一位女同伴,没有什么高原反应,去找沱沱河,并拍了一组照片回来给大家欣赏。
第二天,吃两块饼干就出发,188公里后就来到青藏线上海拔最高的唐古拉山口,5231米。天朗气清,空气虽寒凉,却没有出现司机担心的风雪交加,零下十几度的恶劣天气。
唐古拉山口除了路牌和一块巨石提示海拔外,完全没有想象中豁一个口子的模样。
经过前一天的受苦受难,大家已渐渐适应高海拔,逐个与唐古拉山口纪念碑合影留念。我也站上那一块大石头,摆出胜利的剪刀手。
是的,高原反应没有把我们打趴下,不必把自己“打包快递”回家,应该给自己一个大大的鼓励,不是吗?
来源:本站原创 2015-11-30 12:38:39