简单不过空心菜
作者:郑雯斌 (字数:1300字作文)
“蕹菜五分粮,不怕饿断肠。”“春种一园蕹菜,夏季餐桌不慌。”——乡人口中津津乐道的蕹菜说的就是再司空见惯不过的空心菜。
晚春的菜园子里,空心菜率先从温润的土壤里探出头来,四瓣鸡爪般的细芽在春风中微微颤动。此时的菜芽像是未长开的婴孩的脸,还完全看不出空心菜的模样。时间是万物的魔术师,只消一两日工夫,新叶不断抽出,一片片竹叶状的叶片次第伸展开来,顶着日头载着风雨,恣意蔓生成一波波绿色浪潮。在之后的漫长夏季乃至初秋,空心菜伏着地,顺着篱笆,爬上家家户户的餐桌。
空心菜可播种可扦插,十分容易栽培。幼时的记忆里,母亲在平整好的菜畦上均匀掏出一个个小窝窝,再往里头撒上三五颗菜籽。只需勤浇水,若能施些薄肥,如猪粪、草木灰之类的农家肥,空心菜长得密密匝匝,旺盛得甚至不给杂草一点儿空间。
母亲说,她小时候,每家每户的猪都是放养的,那时人尚且吃不饱肚子,猪只能自己出门“讨生活”。于是,“猪屎倌”一词应运而生。村娃们下学堂后,回家放下书包背起竹篓,操起竹夹子,风一般跑出门寻觅猪屎去了。在没有高效的复合肥料的年代,猪屎可是个好东西,菜园子嗷嗷待哺的绿苗有了它更能茁壮成长呢。母亲小时候也是“猪屎倌”,她和小伙伴们穿梭在田间小路上,一路“喽喽喽”叫唤着,寻着猪的行踪。看到一个滚圆的猪屎,立刻以迅雷之势用竹夹子夹牢,倏地往背篓一抡,成功斩获。捡猪屎靠眼力还看反应,田野里传来的不仅有村娃们的欢声笑语,还有争抢猪屎引发的唇枪舌战。
可令母亲一辈不解的是,彼时人们渴望肥料,如今又兴用农家肥种菜了,只是,现在的村里猪踪难觅,更别提那“稀贵”的猪屎了。生活好像变戏法似的,兜兜转转,仿佛又回到了过去,却永远也回不去了。
乡人烹调空心菜只清炒、捞拌或煮汤,就像日出而作日落而息的生活一样,简简单单。
有一回,我到好伙伴小青家,见她一家人正吃着饭。不谙世事的我便勾着头,看看她家的饭桌上有啥好吃的。当我看到桌上的那碗发黑的炒空心菜和一钵墨绿的空心菜汤时,忍不住好奇地问:“你们家的空心菜是不是加酱油了呀?怎么是黑色的?”小青的母亲呵呵笑道:“你家伙食好呗,没油水的空心菜就长这样哩。”我那时大概不理解,长大后想想真是童言无忌呢。
是啊,我家的空心菜确实不一样,头几茬的无论拌炒,都是翠绿的,等到空心菜爬藤了,盘里的菜就变成了深绿色,却也不似小青家的那样。懂事后方知,是母亲精细的心思和灵巧的双手赋予空心菜别样的魅力。母亲可以把一篮子空心菜做出好些花样来:加些油渣炒,鲜香可口;捞拌时,往水里挖一小勺猪油,拌出的空心菜油亮鲜嫩;菜梗斜切,用盐抓揉后挤掉多余的水分,和蒜末辣子快炒,鲜嫩脆爽,吃得山响;菜叶子切碎后与蛋液拌匀,摊成金黄嫩绿的素菜鸡蛋饼……不过,无论是油多油少好吃难吃的空心菜,我们都吃着它长大了。我儿时的伙伴们就着缺油星的空心菜,也照样吃了两大碗饭,照样长得高大,有的个头比我还高多了呢。
这几年,市场上流行起了水培空心菜,白绿色的梗,较之土里种的更嫩更脆,真真嫩得可以掐出水来。但乡人还是觉得土里长的好,根扎进土里,不似在水里荡着,看着都让人踏实心安。
待至空心菜开出如百合般纯白的花朵时,我们知道,夏天就要过去了。
来源:三明日报 2017-09-24 17:50:36