初识海南
作者:不详 (字数:1800字作文)
来到海南的确是一件另人兴奋的事情。
我可真算是个井底之蛙,十六年来去的最远的地方不过是贵州边境的一个小城,现在连名字都不记得了。这次一去就要渡海峡,从温带蹦到热带去,想想都值得几天几夜不睡觉了。
其实我们家和海南岛是有段很深的渊源。在我舅舅才几岁时,外婆外公就带着他漂洋渡海来到海南八所支持海南建设,因此给他取名为“海洋”,而我妈妈则在八所出生,后来才搬到了怀化。怎么算我也有一半海南血统吧,呵呵。
古时许多官员被贬至海南岛,足以说明海南岛当时的荒凉。但仍有两位官员走出海南岛,重返故乡。其一就是大文豪苏轼。苏轼可算是个乐观的人,在他自海南渡琼州海峡往廉州时就曾咏道:“云散月明谁点缀,天容海色本澄清。”蔚蓝色大海倒映浅蓝色天空的笑脸,浅蓝色天空倾听蔚蓝色大海的浅吟低唱,再加上风精灵顽皮地揉捏着白云,踢动着波浪,如此和谐的风景画难道不值得忘掉种种烦恼甚至丢弃自我吗?
其二是“但得众生皆得饱”的李纲。李纲是位忠君爱国的良才,但却算不上是位乐观的贬谪者。事事难料,所谓“塞翁失马焉知非福”,正因为他不乐观,才欲到东山岭潮音寺出家;正因为他欲出家,才会抽到写有“大将之才”的观音签。很快,他被重新任用。从此,海南人民记住了他,历史记住了他,“东山再起”这个成语让全世界人民记住了他。
东山岭海拔只有183米却被誉为“海南第一山”。听导游介绍,东山岭景点少,但影响力大。我们将重走当年李纲走过的81级台阶(也被后人称为 * ),意喻青云直上。
不大不小的雨一直下着。适时适量地酝酿着我们朦朦胧胧的心情。人生之路不会平坦, * 当然总有风雨。路尽头矗立着的依旧是沧桑的潮音寺。
和我们同行的有一个叫万方的湖 * 娘,巧的是和我。妹妹竟是同年!当然,这可以称作缘分,不过出门在外,总会有多多少少的惊喜。
来到海南总得说说“天涯海角”。“天涯海角”位于海南最南边,因为古人所知有限,认为这是天和海的尽头而以分别在两块石头上刻出“天涯”,“海角”着名。说的好听点是着名景点,难听点不就两块破石头嘛。但这里还是有点讲究,到了“天涯”难免空虚寂寞,触碰到东山岭“东山再起”的灵气也就抵消了,可“海角”却被幻化成不详之地。
当天正好是七夕情人节,浪漫的人们乐此不疲地争着与“天涯”留影,歌颂天长地久的古老传言。
大海的蓝色被完全沉淀下来,与天空交融着苍白,就像一对生病的母子呻吟并相互安慰。
我好奇地绕过“天涯”石,轻声向一位阿姨询问“海角”的位置。在纤细手指的延伸处,是浅海中一块已经被踩出阶梯痕迹的大石。
天空始终阴沉着,耳边只听见海浪肆意冲击石头回荡的狂暴的吼声。对苍白的怜惜注定只能一错再错。
很顺利,我和舅舅踩着阶梯爬上了大石。俯瞰茫茫大海,白的竟让人不寒而栗。旁边还有一块被人为磨过的石头,可能是因为有很多人曾观赏“海角石”的缘故吧。
上吧?上!
刚一伸脚,“哗!”浪花趁机从两石的缝隙中窜上,舔了舔我的裤脚。呀,“涨潮了吧。”舅舅嘟噜一句。
天呀,我可真是进也进不得,退也退不得了。
恐惧总是让人手足无措。
无意识下,我转过身来。一抬头,两个朱红的大字拥着镶嵌在对面那块尖型石头高处。于是很兴奋地照了相。接着呢,没办法,只能一咬牙踩着大浪窜回岸边。幸好衣服没全湿。不过,后来还是摸摸玳瑁去了邪气,现在想想倒很有趣。
一连几天的小雨后,太阳终于出来了。
记得我们一行人曾晚上乘着小汽车到海口市区兜风。飞驰过灯火通明的世纪大桥,惬意地放纵海水特有的潮湿味道攻击脸庞每一寸皮肤。公园里,小路上,行人悠闲,成群,却不拥挤。每人都用自己独有的方式细细品味海南的海,海南的夜,海南的椰子,还有海南的给予与包容。的确,我们只能感恩。
感恩是一切美好的母亲。